IBMS樓宇集成管理平臺

建筑智能化集成管理系統設計方案

1、概述

如今隨著高科技的發展,現在所造的大廈一般按建設業主的要求要實現一級要求,即設計IBMS集成。作為智能建筑最為關鍵的神經系統,建筑智能化管理系統(Intelligent Building Management System)不僅需解決多個復雜系統以及多種控制協議之間的互聯性和互操作性問題,而且要解決用戶的二次開發問題。因此,一個優秀的建筑智能化管理系統必須具有極高的開放性和廣泛的接入性。

智能樓宇管理系統(IBMS)是通過統一的軟件平臺對建筑物內的設備進行自動控制和管理并對用戶提供信息和通信服務。另外對建筑物的所有空調、給水排水、供配電設備、通風、消防、保安設備等進行綜合監控和協調。使建筑物的用戶獲得了經濟舒適、高效安全的環境,使大廈功能產生質的飛躍。

IBMS 通過與各個子系統通訊,取得各種信息,協調子系統的運行,并提供管理人員以綜合的監控和管理平臺,借助該平臺,管理人員可以方便地了解建筑物內的各種信息,可以方便地控制各種設備運行。其功能和特點如下:

1  能對各種信息進行通信并具有信息處理功能;

2  能對建筑物內機械電氣設備等進行綜合自動控制。能實現各種設備運行狀態監視;

3  能協調各個子系統的工作,實現子系統間的聯動功能;

4  建筑物具有充分的適應性和擴展性。有易于改變的空間及舒適的環境。具有良好的節能和環境保護功能;

5  所有的功能,應可隨技術進步和社會需要而發展。

目前使用的 IBMS 多借用國外的 BA 系統,進行適當擴展,使之能夠容納其他子系統。由于受到基本軟件平臺的限制,許多功能無法實現,結果只能勉強集成有限的幾個子系統。IBMS 不同于傳統的設備監控,它還牽涉到管理理念等問題,所以,要實現真正符合國情的 IBMS,必須采用自主版權的軟件平臺,才能擺脫特殊軟件平臺的制約,實現各種各樣復雜的要求。

南京圖久樓宇科技有限公司一直致力于先進的、開放的、適合于中國國情的建筑智能化管理軟件的開發,并且南京圖久樓宇科技開發的TJSMART-IBMS這一產品完全采用自主版權的軟件平臺,擺脫了特殊軟件平臺的制約,實現了各種各樣復雜的要求。

1、1系統概述

項目將建設成為高級智能化大廈,大廈將采用各種智能的弱電系統為大廈提供機電設備、辦公和通訊的智能化管理功能,創造舒適、和諧、節能的商務環境,為此大廈將配置智能建筑管理系統(IBMS)對整個大廈的各類弱電子系統:樓宇自控系統、消防報警系統、閉路電視監控系統、入侵報警系統、巡更系統、門禁系統、車庫管理系統、大樓能源計量系統、大樓電梯管理系統、冷熱源系統、智能照明系統、信息機房監控系統、信息發布系統、物業管理系統等進行集成。

智能建筑管理系統是一個在技術上、品質管理上、施工管理上都有很高要求的項目,它要根據大廈的性質、用途特點,采用先進、成熟的軟件技術和系統集成技術,將各類弱電子系統形成一個統一的、相互關聯的、相互協調聯動的綜合管理系統,實現樓宇綜合信息的高度共享。其目的是對大樓各子系統進行集中的監視、控制與管理,有效地提升大廈的管理水平,方便用戶對大樓的綜合管理。

TJSMART-IBMS系統采用了先進的層次軟件設計結構,利用分布式軟件和面向對象技術開發成功的一套成熟、穩定可靠的系統。該系統在設計理念、系統運行環境等方面進行了全面優化,使其成為市場中具有較高性能價格比的專門針對智能樓宇集成管理的軟件產品。

在設計設計理念、系統性能、系統功能、方便操作諸方面具有較明顯的優勢。真正是以系統一體化、功能一體化、網絡一體化和軟件界面一體化等多種集成技術為基礎,運用標準化、模塊化以及系列化的開放性設計,是以中央監控管理級、部門(子系統)監控(分層)管理級和現場信息采集與控制級的三層組成結構,通過系統一體化的公共高速通訊網絡,同時在整個大廈內采用統一的計算機操作系統平臺,運行和操作在同一個界面環境下,以實現集中監視、控制和管理的功能。將這些系統的信息資源匯集到一個系統集成平臺上,通過對資源的收集、分析、傳遞和處理,從而對整個大廈進行最優化的控制和決策,達到高效、經濟、節能、協調運行狀態,并最終與建筑藝術相結合,為創造一個舒適、溫馨、安全的工作環境。

1、2設計目標

項目智能化系統設計應以適度超前,采用先進、適用、優化組合的成套技術體系,采用現代智能化集成管理技術,即:互聯網絡技術、自動化控制技術,以及數字化技術,進行優化組合,精心建設一個節能、環保、安全、舒適、通信便捷,環境優雅的數字化、網絡化、智能化的辦公大廈。除此之外還要求系統能夠最大限度地節省能源、提高工作效率,使各種先進的子系統和設備產生良好的經濟效益。

   綜合化的智能大廈服務和管理

本系統通過對大廈內的安保系統(門禁、紅外報警、閉路電視)、消防報警系統(對獨立設置的火災報警系統實行二次監控)、各類機電設備、照明、電梯等進行監視與控制,將大廈內的空間、能源、物流環境通過信息流與人聯系起來,進行綜合控制和管理,實行一體化服務。

   智能化的分析和決策

TJSMART-IBMS系統具有智能化的設備監控流程:利用設備監控內在的邏輯(樓控、消防子系統本身的設備聯動程序)對監控流程進行分析并做出異常報告和智能化的事件管理;對樓宇中的全局性的事件進行基于優先級的調度和分析處理及沖突預報等輔助決策。

智能化的設備調度及節能綜合服務:通過分析,一棟大樓內的主要耗能設備是中央空調、照明、電梯等方面的用電設備。因此,通過TJSMART-IBMS系統采用智能管理技術對大樓內的設備運行情況進行綜合決策,通過系統內主要機電設備運行的歷史數據和大樓當前運行內、外界環境對大樓內的主要機電設備的運行啟停時間進行優化決策,以達到節約能源的目的。

   友好、易用、統一的用戶界面

TJSMART-IBMS系統可提供友好、中文、易用的動態圖形化的設備監控界面,在中央監控室可以監視整個大廈的設備運行情況并對可控對象加以控制。這些界面在風格和使用上具有一致性,操作和管理人員只需要熟悉和掌握一種應用界面的使用,從而降低系統建設、技術培訓及維修的投資和提高系統的運行使用效率。

   全局化的事件管理

通過全面的系統設計,對TJSMART-IBMS系統和各集成子系統進行綜合的考慮和優化設計,提高系統性能價格比和全局處理能力。

TJSMART-IBMS系統通過對各子系統的一體化處理,可以有效地對大廈內的各類事件進行全局管理,這樣既節省了人力,也提高了大廈對突發事件的響應能力,使主管人員迅速作出決策,以減少某些事故帶來的危害和損失,提高了系統的效率。通過綜合處理功能,可以全面利用大廈內綜合的信息和數據,加以分析和整理,在信息優化的基礎上,方便大廈的決策部門進行合理的組織,并進行調度、協同、指揮使決策方案和措施付諸實施。

   采用業界先進的軟件開發技術

TJSMART-IBMS是基于目前軟件界為先進的分布式組件軟件技術。采用軟件構件模型和B/S軟件結構,可以跨越不同的網絡的機器,實現分布對象之間的互操作。各組件采用IDL進行描述。組件提供了標準的接口方式,可以在C、C++、Java、COBOL等語言內直接調用組件的服務。

   兼容性和跨平臺性

由于TJSMART-IBMS系統是基于分布式軟件技術開發的,所以該對不同通訊和協議的子系統的集成是非常容易實現的。同時可以根據具體項目的規模和子系統的接口模式,對系統進行優化的配置,若系統的運行負荷變大,性能降低時,可通過換用性能更高的計算機軟硬件平臺,系統能夠照常運行,而同時性能得到提高。TJSMART-IBMS系統的兼容性是系統能夠實現設備的無關性,即能夠連接所有支持軟件連接的設備,保護了用戶的投資。

   系統的高可靠性

在所有層次上,系統配置時均支持硬件和系統軟件并行運行,這樣,系統就具有容錯的能力;采用統一的網絡接口協議和模塊化的硬件,具有全系統范圍內的網絡設備管理和故障隔離能力。

   系統的靈活擴展性

系統對子系統的集成是在信息點集成上的集成,各子系統均為信息點的集合,系統的界面采用組態方式繪制,在增加子系統時,只需通過系統的組態工具增加配置相應的界面,同時配置相關的信息點,系統的服務將自動提供對該增加系統的數據服務,唯一需要的開發是對子系統的驅動通訊程序開發。系統的功能設計保證了系統擴展的靈活性和系統擴展后的可靠性。

   采用多重安全機制

TJSMART-IBMS是首先采用分布式組件軟件技術,數據傳送的加密保證通訊的安全。同時系統采用Windows的用戶管理機制,只有Windows的合法用戶才能通過網絡連接服務,并得到服務的認可; TJSMART-IBMS系統內的用戶安全機制,分別對用戶的軟件使用權限和操作權限進行更詳細的設置,合法的用戶才能進行相關的操作,對系統的修改和對設備的操作,系統都將進行記錄。